2015年10月20日(火)、30日(金)院内褥瘡勉強会を開催

院内褥瘡勉強会

当院では入院患者の高齢化などにより、褥瘡発生のリスクが高くなっておりましたが、褥瘡が発生した場合の統一した評価法、治療法がありませんでした。

そのため昨年より褥瘡の評価をDESIGN-Rに統一し、全病棟統一した褥瘡評価を行うようにしました。

DESIGN-Rで週に1回は必ず褥瘡を評価、月に一度は褥瘡委員会でラウンドを行い、全症例の検討を行います。委員会では看護師のみならず、薬剤師、管理栄養師も参加し患者さんの栄養状態なども含め様々角度から検討し治療方針を検討しております。

DESIGN-Rでの評価を開始するにあたり、昨年2回院内勉強会を行いましたが、今年も再度勉強会を開催いたしました。昨年はDESIGN-Rの評価法を学ぶ事がメインでしたが、今年は一歩進んだ治療に関わる部分まで勉強し理解がより深まったと思います。

院内褥瘡勉強会1